Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

クロワッサンを生地から作って焼きますよ~♪ 【かなぢゃん食堂】【パイ生地】【クロワッサン】

かなぢゃん

かなぢゃん


庭のラズベリーを
美味しく食べたい!!
第2弾 de クロワッサン

今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは
クロワッサンを
生地から作って
焼いてみます♪

だいぶ前に何度か作ったことは
ありましたが、
初トライでございます。

ベース生地を捏ねておきます。
**************
ベースのパン生地の
真ん中に伸ばした
バターを挟み込んで、
折って伸ばしては30分冷やし、
折って伸ばしては30分冷やし
を最低3回は繰り返して
あのサクサクなバターの
層を作っていきます。
この単純作業に
半日近くかかります…
**************
だから、パイ生地は
冷凍の物が主流なんですな~

最終的な状態がコレ。
半冷凍すると切り口がもっと
綺麗になりますが、
今回は、もうだいぶ飽きて
きたので(汗)このままカット。

2次醗酵させて、
艶出しのドリール(卵液)を
塗って焼きます。

上手に焼けましたが、
う~ん。大きさバラバラ。
手作り感たっぷり…

焼き立てクロワッサンに
クリームチーズと
ラズベリーを
挟んで召し上がれ♪

今年は黄色のラズベリーが
豊作でジャムやソースが
たくさん作れそうです。
関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントをどうぞ