Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

果実酒3種と干し柿を仕込み【かなぢゃん食堂】【秋仕事】

かなぢゃん

かなぢゃん

仕込みの季節
秋仕事!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 果実酒と干し柿 
 仕込んでいきます!! 

え~先週「やっつけ飯」でブログをサボっておりましたが「義父の入院準備やら手続きやらを済ませ→実家へ帰省→病状説明等々で病院からの呼び出し+仕事」のハードスケジュールをこなしている最中でございます…(頂いているコメントへのお返事、時間が出来るまでもう少しお待ちくださいませ)

忙しい中で実家からゲットしてきた「秋の宝」を無駄にしないように保存処理していきますよ~!!
DSC00028.jpg
上:マルメロ、左:カリン、右:渋柿

DSC00025.jpg
ブログお初の「アキグミ」私の実家の地方ではマメグミと呼ばれているよう。庭から回収してきました。ま、小粒のグミです。

全体的に「渋い」ので処理をしないと美味しくなりません。
マルメロ、カリン、アキグミは果実酒に。
DSC00033_20201106202716d02.jpg
これだけの量を漬けると焼酎代と氷砂糖代もバカになりませんね~(汗)
カリンは少し余ったのでジャムっぽいピューレにもしました。

渋柿は皮を剥いて、紐につるして干し柿に
DSC00030.jpg
ふ~何とか終わりました…

〇おまけ〇
実家猫『翔ちゃん♂』
IMG__115048.jpg
翔ちゃんとも、コロナもあって1年ぶりの再会。
いつの間にか、すっかり大人の猫さんになっていました。

仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントをどうぞ