Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

大活躍の作り置き「煮豚」作っていきます!!【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

超便利な作り置き
メニューのご紹介!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 煮豚 
作っていきますよ~

我が家のメニューにチョイチョイ登場する「煮豚」
冷凍庫にほぼ必ずあるので常備菜と呼んでもよいかも。
豚肉が安い時に買って大量に作って冷凍保存のスタイルです!!

特売品の豚ロースのかたまりが100g95円だったので思わず約1.2kg購入。
DSC06659 (2)

一旦、鍋に入る大きさに切って下茹で(脂が気にならない方は不要)
DSC06665 (2)

煮汁はもったいないのでスープストックとして再利用します。
肉はサッと洗ってアクや汚れを落として
DSC06669 (2)

ひと口大に切り分けて甘い醤油ダレで煮込んでいきます。
DSC06671 (2)

仕上げは「五香粉(業務スーパー¥100)」←普段使わない八角を買いたくないので便利(笑)
DSC06677 (2)
1時間ほど火を入れたら肉を取り出して(冷凍して解凍すると自然と柔らかくなるので、この時点で長時間火を入れる必要は無し)スープを煮詰めて完成。
かなぢゃん特製
煮豚
DSC06680 (2)
冷めたらジップロックに詰めて冷凍です。

昼からクイっと冷酒をキメたい気分になりますね~
DSC06689 (2)

ネタが無い(←チョイと忙しくて(汗))ので、明日から10日間ほど「やっつけ飯」コレクションです!!
仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
-  

ビールがないよ~(笑)

2020/10/27 (Tue) 06:35 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To -さん

いやいや、昼なんで(笑)

2020/10/27 (Tue) 18:59 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ