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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

メープルシフォンロール作っていきますよ~【かなぢゃん食堂】【カドデュケベック】【メープルシロップ】

かなぢゃん

かなぢゃん

上品な甘さと風味♪
メープルシロップを満喫

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 メープル 
 シフォンロール 
を作っていきますよ~
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nakatoさんの
お料理アンバサダーでして
カドデュケベック
メープルシロップ
グレードA
ダークロバストテイスト
を美味しく食べていきます。
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カドデュケベック「メープルシロップ グレードA ダークロバストテイスト」は、カナダケベック州で作られる保存料や香料などの添加物は一切使用しない、本物のメープルシロップ。ダークロバストテイストはメープル独特の味と香りをしっかりと味わえるタイプ。お菓子作りはもちろん、お料理にもいろいろ使えるんですって!!
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早速、中身チェック
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普段見るメープルシロップよりも、かなり濃いお色。お味も風味が強く濃厚♪
さ~て、何を作ろうかな~と考えましたが、
マイブーム中(笑)のシフォン生地を使ったロールケーキにしてみようかと。
メープルシフォンロール
材料(28cm天板)
【シフォン生地】卵白4個分、三温糖40g、黒糖30g、薄力粉80g、卵黄4個分、牛乳45g、サラダ油30g、バニラオイル適宜
【クレームシャンティ】生クリーム200g、カドデュケベック メープルシロップ グレードA ダークロバストテイスト40g
シフォン生地の三温糖・黒糖は、メープルシュガーと置き換えると更に本格的になります(←家に無かったんで(笑))

材料を準備
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シフォン生地の材料を別立て
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サックリ混ぜて型へ流し込みます。
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焼き上がり。縮みを防ぐためひっくり返して粗熱を取ります。
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ここでメープルシロップの登場。中に巻き込むクリームを立てていきます。
風味付けしたクリーム【クレームシャンティ】を作る時にメープルシロップは定番ですよね~
DSC06453.jpg
7分に立てたクリームにメープルシロップを投入して、更に8分立てになるまで泡立てます。
純生クリームは砂糖以外の物を入れた時に固く立てるのが難しいので、今日は植物性のホイップクリームを使っています。安いしヘルシーだし(←負け惜しみ)

色々考えて作業した割に、クリームの出来上がりは若干緩め(苦笑)でしたが、気を取り直して
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生地に塗ったらマキマキ。

冷蔵庫で1時間ほど休ませてカット。
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外側が少し剥がれちゃいましたね…

カドデュケベック メープルシロップ グレードA ダークロバストテイスト de
メープル
シフォンロール
完成でございます!!
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メープルシロップの風味全開のスイーツに♪
蜂蜜よりも粘度が低いのでクリームに混ぜ込むことが出来るんですよ。
子供さんにも喜ばれそうな優しいお味に仕上がりました。
大人向けにはクリームにラム酒を足しても良いかもね~(←更に泡立てるのが難しくなるので自信のある方向け)

明日はメープルシロップを使った「食事系」にトライ!!
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
きのことジージ  

いったい何社のアンバサダーなんですかー?

2020/09/14 (Mon) 06:20 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To きのことジージさん

ま~それは秘密で(爆)

特に輸入食材は機会が無いと、
なかなか出会えないですからね~

2020/09/14 (Mon) 14:46 | EDIT | REPLY |   

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