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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

シフォン生地のメロン ロールケーキ【ヨーグルトクリーム】【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

お盆のお供え物も
無駄なく美味しく!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 シフォン生地の 
 メロン ロールケーキ 
を作っていきます。

仏壇にお供えしていた「普段は買わない果物」を悪くなる前に冷蔵庫へ避難していましたので、美味しく消費していこうかと。
シフォン生地の
メロン ロールケーキ
材料(28cm型)
【シフォン生地】卵白4個分、卵黄4個分、薄力粉80g、ブラニュー粉70g、牛乳45g、サラダ油30g、バニラオイル適宜
【ヨーグルトクリーム】生クリーム200g、ヴィーリ100g、砂糖20g
【メロン】1/4カット
*ヴィーリは手に入りにくいので水切りヨーグルトで可

フィンランドのノビ~る発酵乳「ヴィーリ」を簡単に自宅で♪【かなぢゃん食堂】

ブーム直前のびのび発酵乳をお家で気軽に♪今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは フィンランドの発酵乳 ヴィーリ を作って食べてみます!!...

先日、入手した「ヴィーリ」植え替え無限増殖で、我が家では使い放題中なんです♪

まずは、スポンジ部分を焼いていきます。
DSC06320.jpg

手順は普通のシフォンケーキと同じです。
卵黄と卵白を別立てして、卵黄のほうにふるった粉を投入。卵白とさっくり混ぜる。
DSC06324.jpg

型に流し入れてオーブンで焼き上げます。
DSC06326.jpg

焼き上がったら、ひっくり返して粗熱を取っておきましょう。
DSC06327.jpg

お待ちかねメロンをカット♪
DSC06312.jpg
赤肉はテンション上がる~

巻き込みやすいように棒状に成型。
DSC06333_20200820183438f55.jpg

ヨーグルトクリームは生クリームを泡立ててヨーグルトを入れただけのシンプルなクリーム。
DSC06338.jpg

メロンをのっけて
DSC06342.jpg

巻き込みます。
DSC06350.jpg

冷蔵庫で1時間ほど休ませてカット。
生地がキメ細かく仕上がっててイイ感じ♪
DSC06355.jpg

シフォン生地の
メロン ロールケーキ
完成でございます♪
DSC06359.jpg
「ヴィーリ」を使ったヨーグルトクリームが絶品♪
粘度があって舌触りは濃厚なのに、リコッタチーズのような軽いお味でフルーツの香りを邪魔しません。シフォン生地も上手に焼けたので満足!!


〇おまけ〇
ココアシフォンの
バナナ ロールケーキ
DSC06389.jpg
カスタードとバナナの色が同化しちゃってるし、中のクリームをカスタードと生クリームのダブルにしたら隙間が出来ちゃって失敗(泣)

仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
きのことジージ  

メ・・メロンですねー!
こりゃ旨いよね~^^かなぢゃん上手~!

2020/08/23 (Sun) 20:32 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To きのことジージさん

赤肉のメロンは
見栄えがしますからね~
でも、実は¥800(笑)

2020/08/24 (Mon) 16:06 | EDIT | REPLY |   

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