シフォン生地のメロン ロールケーキ【ヨーグルトクリーム】【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】
お盆のお供え物も
無駄なく美味しく!!
今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
シフォン生地の
メロン ロールケーキ
を作っていきます。
仏壇にお供えしていた「普段は買わない果物」を悪くなる前に冷蔵庫へ避難していましたので、美味しく消費していこうかと。
シフォン生地の
メロン ロールケーキ
材料(28cm型)
【シフォン生地】卵白4個分、卵黄4個分、薄力粉80g、ブラニュー粉70g、牛乳45g、サラダ油30g、バニラオイル適宜
【ヨーグルトクリーム】生クリーム200g、ヴィーリ100g、砂糖20g
【メロン】1/4カット
*ヴィーリは手に入りにくいので水切りヨーグルトで可
フィンランドのノビ~る発酵乳「ヴィーリ」を簡単に自宅で♪【かなぢゃん食堂】
ブーム直前のびのび発酵乳をお家で気軽に♪今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは フィンランドの発酵乳 ヴィーリ を作って食べてみます!!...
先日、入手した「ヴィーリ」植え替え無限増殖で、我が家では使い放題中なんです♪
まずは、スポンジ部分を焼いていきます。
手順は普通のシフォンケーキと同じです。
卵黄と卵白を別立てして、卵黄のほうにふるった粉を投入。卵白とさっくり混ぜる。
型に流し入れてオーブンで焼き上げます。
焼き上がったら、ひっくり返して粗熱を取っておきましょう。
お待ちかねメロンをカット♪
赤肉はテンション上がる~
巻き込みやすいように棒状に成型。
ヨーグルトクリームは生クリームを泡立ててヨーグルトを入れただけのシンプルなクリーム。
メロンをのっけて
巻き込みます。
冷蔵庫で1時間ほど休ませてカット。
生地がキメ細かく仕上がっててイイ感じ♪
シフォン生地の
メロン ロールケーキ
完成でございます♪
「ヴィーリ」を使ったヨーグルトクリームが絶品♪
粘度があって舌触りは濃厚なのに、リコッタチーズのような軽いお味でフルーツの香りを邪魔しません。シフォン生地も上手に焼けたので満足!!
〇おまけ〇
ココアシフォンの
バナナ ロールケーキ
カスタードとバナナの色が同化しちゃってるし、中のクリームをカスタードと生クリームのダブルにしたら隙間が出来ちゃって失敗(泣)