Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

庭で採れたラズベリーでジャム作り♪【かなぢゃん食堂】【自家製ジャム】

かなぢゃん

かなぢゃん

庭で採れた
自家製ラズベリー♪

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 ラズベリージャム 
を煮ていきます!!
DSC05895.jpg
いただき物のブルーベリーのネタで押し出されていましたが(笑)例年通り庭のラズベリーも豊作でございました!!朝食のヨーグルトの添え物で食べきれない分を冷凍していましたので、まとめて煮てジャムにしていこうかと。

材料は、丁度2kgのラズベリーが冷凍してありましたので砂糖を1kg(素材の半量)、色止めのレモン果汁、ブランデーはお好みで。
DSC06087.jpg

ラズベリーが溶けたら砂糖と残りの材料を投入。
DSC06092_20200720153811bca.jpg

30分ほど煮詰めます。
DSC06094_20200720153812839.jpg
後半、粘度が出てくると煮立つ音が変わりますので、その頃から焦げやすくなるので注意。
大体、最初の半分の量まで煮詰めて完成です。

私はラズベリーの種が苦手なのでサッと濾します。
DSC06096.jpg
種の周りがもったいないので、牛乳で溶かして再度濾し「ラズベリー牛乳」にして飲みました(←貧乏性)

粗熱が取れたら詰めて完成
庭で採れたラズベリーで
手作りジャム♪
DSC06098_2020072015381533d.jpg

DSC06100.jpg
ラズベリーは、ここ数年、ピューレや果実酒にもしてみましたが、結局「ジャム」が一番美味しくて扱いやすい気がします。
特に添加物を加えなくてもジャムらしい粘度?固さ?が出るので、手間いらずに作れますしね。

〇おまけ〇
イエローのラズベリーもジャムに♪
DSC06110.jpg

仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
きのことジージ  

イエローラズベリーって有るんですねー。
知りませんでしたー^^

2020/07/28 (Tue) 06:28 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To きのことジージさん

イエローは味は美味しいんだけど、
見た目が「赤」に負けちゃう(苦笑)

2020/07/28 (Tue) 14:17 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ