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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

クリームチーズ de ティラミス作っていきますよ~♪【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

手軽なクリームチーズで
簡単に作れますよ!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 クリームチーズ de 
 ティラミス 
作っていきます!!
DSC05823_202006121733182e0.jpg
マスカルポーネを使わず、どこでも手に入るクリームチーズと置き換えてたレシピで。スポンジの部分から焼いていきますが、ビスケットでも代用できますので手軽に作ることが可能ですよ~
クリームチーズ de
ティラミス(6人分)
【スポンジ】薄力粉100g、純ココア12g、卵黄4個、卵白4個、砂糖120g、牛乳20g、バター20g(←出来上がる半分の量を使用)
【アングレーズ】クリームチーズ100g、生クリーム200ml、牛乳40ml、卵黄1個、砂糖40g
【コーヒーシロップ】インスタントコーヒー6g、砂糖50g、お湯50g
まずはスポンジ!!
これが面倒なので「スポンジorビスケット」を買ってきても良いでしょう。
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卵黄、卵白をそれぞれ泡立て(別立てってやつです)バターは電子レンジで溶かしバターに。粉は振るっておきます。
DSC05781_20200612173300f23.jpg

合わせてサックリ混ぜて
DSC05783.jpg

型へ流し入れます。
DSC05785.jpg

180℃に予熱したファン付きオーブンで30分焼き上げ。型から外し、裏返して粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で1晩休ませましょう。
DSC05787.jpg


ビスケットを買ってきた人はココから
ティラミスのクリーム
卵黄を使ったソースなので【アングレーズ】って事になるみたい。
DSC05802.jpg

牛乳と卵黄を「煮立たせない」ように火にかけます。
DSC05805.jpg

練ったクリームチーズ、砂糖を入れて泡立てた生クリームを準備。
DSC05807_2020061217330792d.jpg

全てを合わせてクリームの完成。絞り袋に入れておきましょう。
DSC05809.jpg

盛り付け
スポンジを1cmの厚さでスライス。自作のケーキルーラー便利♪
DSC05813.jpg

写真が既に2段目ですが(笑)容器にスポンジを敷き詰めコーヒーシロップを染み込ませます。
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クリームを絞って
DSC05814.jpg

繰り返して何層かサンドしてあると、それっぽくなります。
DSC05819.jpg

最後にココアでお化粧をして
クリームチーズ de
ティラミス
完成でございます。
DSC05827.jpg
久々に作りましたが「それっぽく」は出来たかな。
頂き物のインスタントコーヒーの消費メニューでございました!!

DSC05829.jpg
意外とコーヒーが強いので大人向けのメニューかな~と。
シロップにお酒を使っても良さそうですよね。

仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
きのことジージ  

これなら食べられそー^^

2020/06/15 (Mon) 06:32 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To きのことジージさん

そうそう!!
ビターなお味で、
甘いものが苦手な男性にも
ウケそうなスイーツ♪

2020/06/16 (Tue) 00:21 | EDIT | REPLY |   

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