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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

ひと口サイズのミニ ガトーショコラ【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

ミニ ガトーショコラ
はいかがでしょうか♪

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 ひと口サイズの 
 ミニ ガトーショコラ 
作っていきますよ~!!
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先日購入した「シャンティーヌ型」を使ったお菓子の第3弾

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ガトーショコラ
材料(シャンテーヌ型12個分)
【A】チョコレート100g、バター50g
【B】薄力粉15g、ココアパウダー30g
【C】卵黄3個分、グラニュー糖20g
【D】生クリーム50g
【E】卵白3個分、グラニュー糖30g
ラム酒大1、アーモンドスライス適宜
一応「ベルギー産」のダークチョコを使用(業務スーパーですけどね)
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【A】を湯せんにかけて溶かす。
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溶けたらラム酒を加えておく。

【C】を角がすぐに折れるくらいまで泡立てる。
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よく混ぜ合わせた【C】と室温に戻した【D】を【A】に投入
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2回ふるった【B】を投入
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【C】を入れたら混ぜ過ぎない。
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こんな感じの重い生地になります。
DSC04928.jpg

扱いが悪そうだったので絞り袋で絞ってみましたが、このままでは微妙なので表面をならします。
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アーモンドを散らしてから、170℃に予熱したファン付きオーブンで40分。時間があればオーブンの予熱で10分ほど更に置いておくと良いです。

焼き上がりです♪
型から外して粗熱を取りましょう。
DSC04940.jpg

ひと口サイズの
ミニ ガトーショコラ
完成でございます!!
DSC04947.jpg

外サクッと内側はしっとり。
なかなか良い感じに仕上がりました。
大人だけで食べる場合は、焼き上がりにラム酒を塗ってあげると更にチョコレートの風味が引き立つかな?と思います。

リベンジ成功♪
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

ブラックコーヒーと合いそう^^

2020/04/06 (Mon) 06:23 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

私もチョコには
紅茶よりコーヒーですね~♪

2020/04/06 (Mon) 14:53 | EDIT | REPLY |   

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