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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

干し柿 de パウンドケーキ【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

干し柿を
スイーツに!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 干し柿 de 
 パウンドケーキ 
焼いていきますよ~
DSC04904.jpg
去年作った干し柿が、まだ沢山ありますのでアレンジ。

干し柿を仕込んでいきますよ~♪【かなぢゃん食堂】【秋仕事】

軒下にぶら下がる田舎の風景♪今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは 干し柿 作っていきます。先週、実家からゲットしてきた渋柿を「干し柿」に仕上げていこうかと。...

どうせ手間は一緒なので、プレーンなドライフルーツの物と、干し柿が入った抹茶風味のパウンドケーキを2台作っていこうかと。
ドライフルーツの
パウンドケーキ
材料(2台分)
【A】無塩バター200g、砂糖160g、全卵4個分
【B】ドライフルーツ70g、干し柿70g、くるみ60g、レモン汁大1、ラム酒大1
【C】薄力粉200g、ベーキングパウダー5g、抹茶7g
はちみつ適宜、ラム酒20g
干し柿が無い場合は全量ドライフルーツと置き換えでOKです。
DSC04893.jpg

材料【A】室温に戻したバターに砂糖を加え良く練り、卵を少量ずつ加え滑らかになるまで混ぜる。
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材料【B】のクルミ以外を混ぜて30秒ほどレンチン。クルミはトースターでローストしておく。
材料【A】を半分に分け、ふるった【C】を半量づつ投入。片方には抹茶も投入。
DSC04899.jpg

粉を入れたら混ぜ過ぎない。粉っぽさが無くなったら
DSC04901.jpg

型に詰めます。中央に縦に蜂蜜を塗ってから焼くと、その部分が割れてパウンドケーキらしく仕上がります。
DSC04902.jpg

170℃に予熱したファン付きオーブンで50分焼き上げます。
焼きあがった直後の熱いうちにラム酒を振って染み込ませます。
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粗熱が取れたらカットして
干し柿 de
パウンドケーキ
完成でございます!!
DSC04912.jpg
抹茶の方が干し柿とクルミ、プレーンの方は普通のドライフルーツミックスが入ったパウンドケーキの2種類が完成。
干し柿とラム酒が意外なほど相性が良くて美味しい♪
新発見でした!!

〇おまけ〇
「干し柿とラム酒」の相性の良さをシンプルなレシピで実証実験。
干し柿 de 食パン
DSC04987.jpg

DSC04991.jpg

DSC04992.jpg
定番のレーズンパンにも負けない美味しさ。
「干し柿」ドライフルーツとして普通に使えそうです!!

仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
-  

ブドウパンは知ってますが干し柿パン初めて~^^
美味しそうですねー。

2020/03/16 (Mon) 06:50 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To -さん

「干し柿パン」
普通は作りませんよね~(爆)

2020/03/16 (Mon) 20:18 | EDIT | REPLY |   

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