チョコクリームのダックワーズ【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】【バレンタイン】
フランス風
メレンゲ焼き菓子
今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
チョコクリームの
ダックワーズ
作っていきますよ~
「ダックワーズって?」
アーモンドの風味をつけたメレンゲを使った焼き菓子。フランスでの本来の使い方はケーキの底生地だったものを日本人のシェフがアレンジして出来たお菓子らしい(お~!!)
私的には「マカロンの簡単バージョン」って感じかな~と思っています(材料もほぼ一緒ですしね)。オーソドックスな物は中にバタークリームが挟んであることが多いようなんですが、2月に突入しったってことでバレンタインを意識してチョコクリームを使ったレシピで。
ダックワーズ
材料(9個分)
アーモンドプードル85g、粉糖55g、卵白120g、グラニュー糖45g、チョコクリーム150g
アーモンドプードルと粉糖をふるって冷蔵庫で冷やしておく。
卵白とグラニュー糖を混ぜてメレンゲに。
出来たメレンゲにふるって冷やしておいたアーモンドプードルと粉糖を5~6回に分けて混ぜていきます。
固さの加減はマカロンほどシビアではないので滑らかになっていればOK
型に入れて成型。セルクル型が個数分ない場合は(裏表で18枚!!普通は無い(笑))こんな感じで大丈夫。
粉糖を振りかけて、180℃に予熱したファン付きオーブンで15分焼きます。
型無しで焼いているのでエッジが少し崩れましたが、こんなもんでしょう。
クリームから作ろうと思ったらヘーゼルナッツ(実)を買うより市販品の方が安かったので今日はサボリ。ちなみに、この業務スーパーで発見した「イタリア産のヘーゼルナッツチョコクリーム400g」は¥378でした。
湯せんにかけて柔らかくして使ってみました。
チョコクリームの
ダックワーズ
完成でございます!!
外側のカリカリな部分と中の柔らかな食感のバランスがマカロンより好き♪
チョコクリームが日本人には甘過ぎる(笑)ので洋酒を足しても良いかもね。
卵の白身だけ使って黄身が余った…明日もう1品お菓子を作ってバレンタインのプレゼント用にラッピングして仕上げ!!