Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

豚肩ロースでトロトロ豚の角煮【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

圧力鍋なしで
柔らかく仕上がります!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 豚肩ロースブロックで 
 豚の角煮 
を作っていきます!!
DSC04319.jpg
豚肩ロースのブロックがスーパーの特売品でバラブロックよりも安かったので♪肩ロースだと簡単に圧力鍋無しで「箸で切れる」の角煮ができますよ~
豚の角煮【材料】
豚かたまり肉1kg、長ネギ、根ショウガ、水6カップ、酒1カップ、砂糖大4、みりん大2、醤油大6
まずは肉を下茹で
DSC04292.jpg
表面が白くなる程度にさっとでイイです

煮込み用のタレを混ぜ合わせる。
DSC04293.jpg

肉を投入して煮込んでいきます。
DSC04295.jpg
沸騰したら弱火にして煮汁の量に注意しながら1時間ほど火を入れます。

可能であれば半日ほど休ませると味が馴染んで更に美味しくなりますよ。
DSC04314.jpg
肉を引き上げて煮汁を好みのとろみになるまで煮詰めます。我が家は冷凍保存するので煮汁はこのままのことが多いです。

豚肩ロースブロックで
豚の角煮
完成でございます!!
DSC04317.jpg
トロトロ過ぎて、形を崩さず皿に盛るのが難しいほど柔らかい♪
そのまま食べて◎丼物や麺類の具材としても使いやすいですよ。
脂身が少ないので豚バラと比べるとあっさり味かな~

〇おまけ〇
同じ日の特売品(¥580)
特大ステーキ!!
IMG_214151.jpg

旦那さんと半分こして
ステーキ丼に
IMG_215029.jpg
ふ~満足♪

仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
-  

くー・・肉好きの私にはたまりませんね~^^

2020/01/23 (Thu) 07:49 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To -さん

今日の写真の教訓
「もっと野菜を食べましょう」

2020/01/23 (Thu) 16:28 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ