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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

基本のシュークリーム【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

オーソドックスな
基本の形を目指す!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 シュークリーム 
作りますよ~♪
DSC04225.jpg
コンビニで見たら1個¥200もしたので家で、作って1度に2個食べてやろうかと。
気取ってフランス語だと『chou à la crème(シュー ア ラ クレーム)』
手順と材料はコチラ

春イチゴ de シュークリーム【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

安かったのでノープランで買ったイチゴでスイーツ 今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは春イチゴ de シュークリーム作っていきますよ~♪...

↑この時は膨らまなかったので真ん中でカットしてクリームやイチゴを詰めて誤魔化しています(爆)

まずは中身のカスタードを作って冷やしておきます。
DSC04201.jpg

電子レンジを使いました。
DSC04203.jpg


お次はシュー生地
DSC04207.jpg
愛猫に見守られながらのカオスな作業現場です。(潔癖症の方スミマセン…)

沸騰させたバターに粉を入れ、加減を見ながら卵を加えていきます。
良く練る(重要)
DSC04211.jpg
これくらいの固めの粘度が扱いやすくて好み。

絞り袋に入れて天板に絞り出し。今回は握り拳より1回り小さい位の標準的なコンビニシュークリームの大きさを目指しています。
DSC04212.jpg

てっぺんの飛び出した所を濡らした指で整えて
DSC04214.jpg
オーブンで焼き上げます。

お~上手く膨らんだ♪
焼き上がったら
DSC04218.jpg
切れ目を入れて空気が入るようにします。(大きいシューの時だけ、萎み防止+中の乾燥)

切込みからカスタードを詰め込んで
基本の
シュークリーム
完成でございます!!
DSC04222.jpg

6個作って1個(一番奥)の膨らみが足りませんでしたが、ほぼ成功と言って良いでしょう。
上手くいったシュー生地はサクッと軽くて美味しいのよね~♪

仕切り

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Comments 4

There are no comments yet.
ジージ  

ありゃりゃー、おすしちゃん半分寝てるのかな^^
それともおいらの飯はーって(笑)

2020/01/08 (Wed) 06:56 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージさん

おすし♂さんは完全に
高圧的な(爆)おねだりモードですね~

2020/01/08 (Wed) 09:43 | EDIT | REPLY |   
こるり  
はじめまして

いきなりのコメントで失礼します。

最近シュークリームがすごく食べたくって作ってみようかと思いつつ、ちゃんとできる自信がなく買ってきてしまったので、おいしそうなシュークリームを手作りされてるのを見て思わずコメントしてしまいました(笑)
シュークリームすごくおいしそうですね♡手作りでこんなにきれいに作れるなんてすごいです!

猫ちゃんもかわいいですね♡

2020/01/09 (Thu) 14:40 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To こるりさん

コメントありがとうございます!!

お菓子は家で作ると安いですからね~
今回の材料は牛乳以外、我が家も大好き「業務スーパー」(笑)

2020/01/09 (Thu) 17:23 | EDIT | REPLY |   

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