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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

クリスマス仕様のアイシングクッキー【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

クリスマスの
定番クッキーです♪

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 クリスマス仕様の 
 アイシングクッキー 
作っていきますよ~
DSC03736.jpg
クリスマスも近づいてきましたので、復習も兼ねて定番のクッキーでも作ってみようかと。
アイシングクッキー
材料(小20枚)
【クッキー生地】バター80g、砂糖40g、卵黄1個分、薄力粉150g
【アイシング】卵白1個分、乾燥卵白3g、粉砂糖220g、レモン汁3g、食紅各色・適宜
自家製乾燥卵白の作り方

乾燥卵白の作り方♪ 【かなぢゃん食堂】【卵白パウダー】【節約料理】

「乾燥卵白」を買いに行ったけど近所には田舎過ぎて無かった!!でも、明日使いたい‼「無い物は作れば いいんでしょ(怒)」今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは自家製 乾燥卵白を作っていきます。...

無ければ粉糖の量で調整できます。

まずはクッキーから
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バターをクリーム状になるまで練り、砂糖を加え白っぽくなるまで練り込む。卵黄を混ぜる。
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ふるった薄力粉を加え、サックリと混ぜる。
DSC03708.jpg
生地をまとめてラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる。
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冷やした生地を均等な厚さにのばし(今回は割りばしの高さで調整しています)
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型抜きして天板に並べ180℃に予熱したファン付きオーブンで15分焼きます。
DSC03720.jpg
今は抜き型が100均で揃うので簡単ですよね。

待ち時間でアイシングの準備
DSC03713.jpg
卵白と乾燥卵白をよく溶いてから粉糖を加減しながら加えていきます。
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このくらいの固さになったらレモン汁を加えて、好みの色素を足して色付けしておきます。

焼き上がったクッキーの粗熱が取れるのを待ちます。
DSC03725.jpg
今日はアイシングを小さめのチャック付き袋に色分けしてみました。ちなみに色付けは赤・青・黄色は食紅。茶色はココア、緑は抹茶を使用。

裾の端を切り落としてデコレーション。
DSC03727.jpg
こんな感じに。
DSC03731.jpg

クリスマス仕様
アイシングクッキー
完成でございます!!
DSC03733.jpg
いっぱいあるとカワイイですよね♪

でも、小さく数をたくさん作るとデコレーションにも時間がかかるので(苦笑)
時短の場合は、同じ材料で大きなクッキーを10枚くらいにすると良いかも。

アイシングが余っているので
近日中に何か作らないと…
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージ  

あれーきのこがないよ~^^

2019/12/02 (Mon) 06:53 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージさん

きのこのクッキー型
持ってないし~(爆)

2019/12/02 (Mon) 14:41 | EDIT | REPLY |   

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