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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

マルメロ酒を仕込みま~す♪【かなぢゃん食堂】【果実酒】

かなぢゃん

かなぢゃん

喉の不調には
これですよ!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 マルメロ酒 
仕込んでいきます。

今日も実家からゲットしてきた物を
仕上げていきます。

晩秋の本州最北端にて2019 Part3【農作業編】

北国の秋は一瞬もう冬の足音 今回のかなぢゃんの「なんじゃら」お試しは  晩秋の本州最北端にて Part3【農作業編】 青森県下北半島のむつ市の外れにあります私の実家へ1週間ほど帰省しておりました。...

柿と同様に「買い物カゴ1つ分」を持って帰ってきました。
IMG_111756.jpg

洗って頭とお尻を落として、皮を剥きます。
IMG_113635.jpg
虫食いはココで選別。

輪切りにして計量。残った分は砂糖で煮てジャム風に。
IMG_113909.jpg

果実:氷砂糖:焼酎
5:1:9
で漬け込みます。
IMG_122401.jpg
8Lと4Lの瓶に漬け込み。
3か月後から飲めますが、
1年くらい寝かせた物が私好み♪

〇おまけ〇
食材の保存大会
IMG_082859.jpg
大根はブルーシートをかけて埋めます。今年は長ネギも少し埋めてみました。

DSC00354.jpg
残りの長ネギは土付きのままサッと乾燥させて室内保管です。

リンゴとジャガイモ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ハクサイなどなどもゲット。
あとカボチャをどうやって食べようかしら?
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージ  

大量の野菜ですねー!
北国ではこうして保存するんだよね。味が変わらないのかい?

2019/11/18 (Mon) 07:48 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージさん

味よりは「凍らない事」が重要な感じかな~

2019/11/18 (Mon) 14:48 | EDIT | REPLY |   

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