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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

沖縄・奄美のきびオリゴ de なめらかスイートポテト【かなぢゃん食堂】【伊藤忠製糖】

かなぢゃん

かなぢゃん

旬のサツマイモを
ヘルシースイーツに♪

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 なめらか 
 スイートポテト 
作ってみます。
DSC03506.jpg
クルルマークの
お砂糖でお馴染み
伊藤忠製糖さんの
お料理アンバサダーでして
沖縄・奄美のきびオリゴ
を美味しく食べます!!
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沖縄・奄美のきびオリゴ【特徴】沖縄・奄美の国産さとうきび100%にこだわったフラクトオリゴ糖です。さとうきびの豊かな風味を生かしたブラウンタイプなので、お料理にコクが出て美味しく仕上がります。カロリーは、お砂糖と比較すると30%オフで、保存料や着色料、人工甘味料は一切使用していないんですって!!
2回シリーズの1回目でございます。

早速、ペロリと味見。
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薄いブラウンのお色の液体タイプ。粘度は蜂蜜よりも少し緩い感じかしら。コクはあるけど黒糖のような強い風味は無くて優しいお味。
ほぼ蜂蜜と置き換えられそうだなぁ~と思いスイートポテトにしてみることに。
なめらかスイートポテト
【材料】15個分
サツマイモ2本、生クリーム45g、卵黄1個、バター20g、ラム酒10g、牛乳40g、練乳大1、沖縄・奄美のきびオリゴ10g
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濡らしたサツマイモを電子レンジで10分ほどチンしておきます。

DSC03483.jpg
マッシュしたら材料を混ぜて濾す。
DSC03484.jpg
出来上がった生地の様子を見て絞りやすい粘度に牛乳で調整

両手がふさがっていて写真が無いですが、絞り袋に入れて型へ絞り出します。
丁度良い大きさの型が無かったのでクッキングペーパーで手作り。100均にありそうなので買ってきた方がイイかな(笑)
DSC03489.jpg

170℃に予熱したファン付きオーブンで30分。焼き色が付いたら~
DSC03495.jpg
最後にきびオリゴを表面に塗って艶出し!!

沖縄・奄美のきびオリゴ de
なめらか
スイートポテト
完成です!!
DSC03505.jpg

しっとり滑らか、ほんのり自然な甘さ。
「サツマイモ」秋味~
ミニサイズの出来上がりなので
簡単な手土産にも使えますよね!!

お料理に使うときは、蜂蜜やみりんと置き換えると味の方向性がイイ感じじゃないかしら?
ってことで明日は和食de「沖縄・奄美のきびオリゴ」に挑戦!!
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
-  

きびオリゴ使うと甘みが抑えられるのかなー?
きびオリゴどんな味なんだろー^^

2019/11/14 (Thu) 06:50 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To -さん

サッパリした甘さで
使いやすいですよ♪

2019/11/14 (Thu) 16:52 | EDIT | REPLY |   

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