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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

キャラメルの誘惑「フロランタン」【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

意外と簡単な
定番の焼き菓子

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 フロランタン 
作っていきますよ~!!
DSC03089.jpg
クッキーにアーモンドキャラメルがのったお菓子。お土産なんかで食べたことがある方が多いのかな?
florentins
フロランタン
材料
【サブレ生地】バター50g、粉砂糖35g、卵25g、アーモンドプードル20g、薄力粉90g
【キャラメルアーモンド】生クリーム50g、バター50g、蜂蜜50g、グラニュー糖50g、皮つきアーモンド25g、アーモンドスライス25g、ピーナッツ50g
DSC03065.jpg
アーモンドが合計で100g必要だったんですが、足りなかったのでピーナッツで代用。

まずは土台のサブレ生地から
DSC03066.jpg
室温に戻したバターと粉砂糖をスリ混ぜて
DSC03068.jpg
卵を少量ずつ加えて混ぜる
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小麦粉、アーモンドプードルを入れたら混ぜすぎない。
まとめて30分ほど休ませます。
DSC03072.jpg

平らに伸ばして、180℃に予熱したファン付きオーブンで10分焼きます。
DSC03079.jpg
土台部分の完成。

ここから上にかけるキャラメルアーモンド
DSC03075.jpg
アーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかける。
沸いてきたらアーモンドを投入。
DSC03078.jpg

DSC03082.jpg

土台に流し入れます。
DSC03084.jpg

200℃に予熱したファン付きオーブンで15分焼いて取り出します。
DSC03085.jpg
冷める前に形を整えて(キャラメル高温!!火傷に注意!!)カットしたら
DSC03087.jpg

フロランタン
の完成でございます!!
DSC03091.jpg
ピーナッツでも普通に美味しかった(笑)

仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

これは見事です^^

2019/10/09 (Wed) 06:50 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

ありがとうございます♪
でも、お菓子を作る時の
ピーナッツ以外の 「ナッツ」
って高価なのよね・・・

2019/10/10 (Thu) 18:45 | EDIT | REPLY |   

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