Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

ココアシフォンケーキ【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

我が家で定番の
朝食メニュー!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 ココアシフォンケーキ 
を焼いていきます!!
DSC02543.jpg
朝食用のパンは買わない主義(笑)なので、基本2~3日に1回は何か焼いてます。卵を安くゲットできると、発酵時間がいらないのでシフォンケーキが多めになっちゃいますね…
ココアシフォン(18cm型)
薄力粉・・・90g、ココア・・・7g、卵黄・・・4個分、卵白・・・4個分、砂糖・・・80g、水・・・50g、サラダ油・・・40g、バニラオイル・・・少々
DSC02677.jpg

ハンドミキサーを使ってしっかり混ぜる。
特に卵白を固めのメレンゲに仕上げると良いかな。
DSC02679.jpg

卵黄のボールに粉類を投入
DSC02681.jpg

卵白も投入してサックリ混ぜる
DSC02682.jpg

型に流し入れたら空気抜きトントン。
DSC02683.jpg
ここまで約15分。マジ時短。

170℃に予熱したファン付きオーブンで40分焼いている隙間時間は、キッチンタイマーをポケットに忍ばせて庭の草取りへGOです(苦笑)
DSC02685.jpg

逆さにして荒熱を取ったら、型から外して
DSC02687.jpg

カットして
ココアシフォンケーキ
完成でございます!!
DSC02691.jpg
今日はホイップクリームを絞って、自家製のラズベリージャムを追加してみました♪

う~ん。新鮮味が無い(爆)もう少し凝ったパンをそのうち焼かないとですね…
仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

かなぢゃんさんおはようございます^^
味が無くても紅茶と飲んだら美味しそうですね^^
ハーブティーもいいかもね。

2019/09/13 (Fri) 06:49 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

我が家は基本「コーヒー」なんで
たまには紅茶もイイかもね(^o^)/

2019/09/13 (Fri) 16:45 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ