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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

バジルとシソの秋仕事【かなぢゃん食堂】

かなぢゃん

かなぢゃん

庭の薬味を
保存処理!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 バジルとシソの 
 秋仕事 

シソ科の子たちにチラホラと花芽がついてきたので、葉が柔らかいうちに来春まで食べられるように処理していきます。

バジル
DSC02698.jpg

青紫蘇
DSC02693.jpg

ハンドブレンダーでペーストに
DSC02696.jpg
青紫蘇は少量のサラダオイル。バジルはオリーブオイルでのばします。

赤紫蘇
DSC02699.jpg
コチラは、塩漬けに
DSC02702.jpg

パッキングして
バジルとシソの
保存処理の完成♪
DSC02704.jpg
このまま冷凍庫へ。青紫蘇は繊維が多かったので途中の段階で半分ほど絞って塩をして「ふりかけ風(写真左下)」な物も作ってみました。バジルはまだまだ庭に沢山あるので、霜が降りるまでチクチクとペーストにする予定。

〇おまけ〇
出来たてのバジルペーストで
冷製海鮮ジェノベーゼ
DSC09335.jpg
松の実はピーナッツで節約(笑)
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

このジェノベーゼのパスタは最高に旨いよねー!
かなぢゃんさんやるじゃん^^

2019/09/12 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

バジルは「こぼれ種で自然繁殖」してますので、我が家では雑草状態ですけどね(苦笑)

2019/09/12 (Thu) 17:55 | EDIT | REPLY |   

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