Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

シフォン生地 de コンビニ風ロールケーキ【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

「節約生活の基本」
食べたいものは作る!!

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 シフォン生地で 
 コンビニ風ロールケーキ 
を作っていきます。
DSC02776.jpg
この日、目が覚めた途端に〇ーソンの「プレミアムロールケーキ」を食べたい衝動に駆られ(爆)ましたが「ちょっと待てよ」と。確か冷蔵庫に賞味期限が間近なホイップクリームがあったな~とベットから這い出し作業開始。

あのコンビニで売っているようなスポンジ生地を私の腕では作ることが不可能なので、シフォンケーキの生地で代用します。
ロールケーキ(25cm平型)
薄力粉50g、卵黄2個分、卵白2個分、砂糖45g、水30ml、サラダ油15ml、バニラエッセンス適宜、ホイップクリーム180ml
リッチな方は生クリームを買いましょう(笑)
DSC02750.jpg

卵黄と水、サラダ油を混ぜ、別容器で卵白と砂糖を泡立てる。
DSC02752.jpg

薄力粉、卵黄、卵白をサックリ混ぜ天板に流し込む。
正直「薄いシフォン」難しいので、普通のシフォンが上手に焼ける人向けかな?
DSC02757.jpg
ロールケーキ用の平型を持っていないので「トースターの天板」で代用です。底のナミナミ模様がついてしまいますが、内側に巻き込めば大丈夫。

DSC02758.jpg
焼き上がったら、冷まして型から外して
DSC02762.jpg
泡立てたクリームを塗って
DSC02764.jpg
まきまき~
DSC02765.jpg
30分ほど冷蔵庫で休ませてカット
DSC02769.jpg

シフォン生地で
コンビニ風ロールケーキ
完成でございます♪
DSC02771.jpg
もう少し生地が膨らんでも良かったかな~と(反省)
モッチリした食感で、
これはこれで美味しかった♪
仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

キッチンに立っている時、おすしちゃん近くに居るんでしょ^^
どんな顔して見てるのかなー?

2019/09/09 (Mon) 06:32 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

ウロウロしてます(=^・^=)
邪魔な時は台所から
追い出しちゃいますけどね(爆)

2019/09/09 (Mon) 16:59 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ