Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

涼しげマンゴージュレ 【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

涼しげな
マンゴーのゼリーは
いかがでしょうか?

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 マンゴージュレ 
を作っていきます。
DSC02353.jpg
お隣の旦那さんが出張のおみやげに「バカでかいマンゴーのピューレ缶」を買ってきてくれました♪(←輸入食材のお祭りに遭遇したんですって)
850g入りと大容量なので半分をゼリーぽく仕上げて、もう半分は冷凍保存にしようかと。
DSC02328.jpg
マンゴー ジュレ
材料(8人分)

マンゴーピューレ400g、水130g、アガー11g、砂糖13g

アガーと砂糖をスリ混ぜて水に溶き、更に良く混ぜます。アガーがダマになりやすいのでここでしっかり混ぜることがポイント。
DSC02333.jpg
マンゴーピューレを投入して沸騰直前まで火にかけます。
DSC02334.jpg

型に流し込み冷やします。
DSC02336.jpg

余った分は製氷皿に入れて冷凍庫へ(シャーベットぽいアイスになります)
DSC02339.jpg

『緊急事態発生』冷えた後、型から外してみたら「緩い」キレイに型から外れません(汗)
果物系のゼリーはこれだから難しい…牛乳で割ってマンゴープリンの方が安全でしたね。
仕方がないのでクラッシュして盛り付けてジュレっぽい感じにリカバー。

マンゴー ジュレ
完成でございます!!
DSC08180.jpg
型に入れたことを言わなければ「成功」味は青臭さが無く美味しいピューレでございました。
最初から「ジュレ」の場合(爆)は、アガーではなくゼラチンを使いましょう。

残りは朝のヨーグルトにかけたり、チャツネっぽくカレーに使ってみる予定。
仕切り

FC2ブログランキング にほんブログ村 人気ブログランキング

関連記事

Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

サワディー^^
タイ産ですね(笑)

2019/07/19 (Fri) 12:42 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

大容量なんで二人暮らしの我が家には
チョイと多いな(苦笑)

2019/07/19 (Fri) 13:59 | EDIT | REPLY |   

コメントをどうぞ