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かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

シフォンケーキ ラズベリージャム添え 【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】

かなぢゃん

かなぢゃん

基本が大事
プレーンシフォン

今回のかなぢゃんの
「なんじゃら」お試しは
 シフォンケーキ 
 ラズベリージャム添え 
を作っていきます。
DSC02311.jpg
昨日、作ったジャムを使ったパンを焼こうと思ったら強力粉の買い置きが無いことに気付き…プレーンシフォンに変更。
シフォンケーキ
材料(18cm型)

薄力粉100g、卵黄4個分、卵白5個分、砂糖90g、水45ml、サラダ油30ml、バニラエッセンス適宜
このブログでは「ネタ切れ」の時に度々登場するシフォンケーキでスミマセン。
FotorCreated201907124.jpg
卵白、卵黄の順番でガンガンに泡立てる。ハンドミキサー必須。

FotorCreated201907125.jpg
最近は慣れてきて手際が良くなったのか(笑)「膨らみ過ぎる」事が増えたので、結構しっかり泡切り&トントンしてます。
DSC02272.jpg
焼き上がり

FotorCreated201907126.jpg
型から外してカット。大きな気泡の穴も無く成功と言っていいでしょう。

肝心のジャム添え
DSC02314.jpg
ジャムにすると生ラズベリーの「ガムぽい香り(伝わるかな?)」が落ち着いて食べやすいかも。
粘度を出すために煮詰めたので濃い紫色がブルーベリーのジャムと見た目が一緒だな(苦笑)

そのうち、何か違うパンと合わせた報告をしたいと思っています…
仕切り

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Comments 2

There are no comments yet.
ジージV  

こんにちは~^^
美味しそうですね

2019/07/23 (Tue) 12:40 | EDIT | REPLY |   
かなぢゃん
かなぢゃん  
To ジージVさん

「やっつけ」ですけどね(汗)

2019/07/23 (Tue) 21:26 | EDIT | REPLY |   

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