絶品パンケーキをミルクソースで♪ 【かなぢゃん食堂】【パンケーキ】【節約料理】
朝食メニューにひと工夫。
作り置きしておくと
便利ですよ~!!
今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは
絶品パンケーキ
を作ってみます。
オバチャンと同年代の方々には、
「ホットケーキ」って言ったほうが
ピンときますよね(汗)
手抜き無しのシンプルな
ゼロからレシピを
たまたま発見したので、今日は
これで行こうと思います。
***************
絶品パンケーキ(約10枚分)
〈パンケーキ〉
薄力粉・・・280g
ベーキングパウダー・・・大4
塩・・・小1/2
砂糖・・・大2
卵・・・2個
牛乳・・・300ml
レモン汁・・・小2
〈ミルクソース〉
牛乳・・・200ml
砂糖・・・大4
コンスターチ・・・大2
バター・・・5g
バニラエッセンス・・・少々
ベリーソース・・・適宜
**************
白い物ばかりの材料(笑)
まずは、ミルクソース。
材料を入れたら
焦げないように混ぜるだけ。
パンケーキのほうも材料を
準備して混ぜて焼くだけ。
我が家の環境だと
中火で片面2分半くらい。
ガンガン焼いていきます。
焼き上がったらミルクソースと
かけて完成!!
絶品
特盛パンケーキ♪
写真用にタワーにしましたが、
実際は朝食用に1枚ずつ
チクチク食べてます(爆)
ミルクソースが簡単な割に
練乳よりしつこくなくて
美味しかったので
オススメかなぁ~♪