Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

大量の野菜を美味しく食べきる準備!! 【実家帰省・番外編】【ブロッコリー猫】

かなぢゃん

かなぢゃん


親の愛って
本当に有難いですね♪


今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは、
実家からもらってきた
大量の野菜を
美味しく食べきる下準備。

************
専業農家な実家から
車の後部スペースに
極限まで積み込んで
帰ってまいりました(爆)
*************

まずは、
15Lポリ袋みっちみちの
鮮度が命「ブロッコリー」
を帰宅直後、愛猫に邪魔され
ながら全部茹でます。





↑まだ生だって(汗)

早速、翌日のお昼は
ブロッコリーとチキンの
ピーナッツ炒め丼

冷凍ブロッコリーは用途が限られるので、食べきれない分はご近所さんにもお裾分けで放出。

翌日、早朝から大量の
ホウレンソウも全部茹でます。

2・3日で食べきれる量を
残して冷凍保存。
パスタやお味噌汁の具に便利。

わぁ~♪お花畑(苦笑)
食用菊

酢の物くらいの
副菜にしかなりませんが、
こちらも湯がいて冷凍保存。

大根15本は
裏庭に埋めて保存。

間にブルーシートを入れておくと雪が降った後でも取り出しやすい雪国の知恵。

長ネギ約50本は乾燥させて
室内で長期管理してみようかと。

↑酷寒だった去年の冬、庭に植え直した長ネギが全部凍って(笑)殆ど食べられなかったので、今年は北海道の方に教えてもらった方法を採用。

日持ちする野菜は
使っていない日陰の部屋に
100均の銀マットと段ボールで
保存スペースを準備

じゃがいも15kg、ハクサイ4玉、
キャベツ3玉、ピーマン20個と、

マルメロとカリンも
収穫してきましたので
あとで果実酒に!!
この記事の最初からココまでが
実家の畑から。

他のリンゴ10kg、柿1箱、ぶどう1箱、
ごぼう10本、人参15本は、
母が市場で仲買人から調達!!
(↑農家ですから(笑))
年末まで
飢え死にする事は
なさそうです♪

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントをどうぞ