Welcome to my blog

かなぢゃんの「なんぢゃら」お試しR

簡単やっつけ!! いちごのショートケーキ♪ 【かなぢゃん食堂】【手作りスイーツ】【節約料理】

かなぢゃん

かなぢゃん


コンビニでクリスマスケーキの
予約パンフを見たら
5号サイズのイチゴショートが
「1台¥4,000」・・・
節約根性が湧きあがり
ムキになって
作ってしまいました(苦笑)

今回の
かなぢゃんの「なんじゃら」お試しは、
簡単やっつけ
いちごの
ショートケーキ♪
を作っていきます。

100均で見つけてきた5号ケーキ型を
2個使って一度に2台いちごショート
(¥8,000相当)を作ってみようかと。

いちごのショートケーキ
【Gateau aux Fraises】
***************
材料(5号型2台分)
スポンジ
・卵 3個・砂糖 80g・薄力粉 80g・ベーキングパウダー 小1/2・バター 20g・牛乳 大1・ラム酒 小1
シロップ
・水 100cc・砂糖 50g・リキュール 大1
仕上げ用
・生クリーム 400cc・砂糖 30g・いちご 400g
***************

まずはスポンジ

卵と砂糖をガンガン混ぜます。
ハンドミキサーがあれば楽。
粉を入れたら優しく切るように
混ぜます。

型に流し込んだら
160℃のオーブンで35分。

すぐに型から外して
粗熱が取れたら丸1日休ませる。

翌日、カット

5号の直径は約15cmで
通常の食パンカッターに
ギリで入る大きさ(ラッキー)
キレイにカットできました。


スポンジに塗るシロップには
を使ってみましたよ~

中段に敷き込むいちごも
段を揃えるために
割り箸で工夫してカット。

中段は
激安ホイップクリームと
いちごを挟んでサンド。

直接、舌に触れる外側は
脂肪分40%以上の純生クリーム。
と、薄っぺらいプライド節約料理。

スポンジが出てきて
表面が汚くなってしまうので、
ざっと塗って「触り過ぎない」
のが、簡単やっつけポイント!!
完成してしまえば、
それなりに見えますから
仕上げもほどほどに。

上の部分にいちごを飾りつけて
いちごのショートケーキ
完成でございます♪

飾り付け用の生クリームが足りない痛恨のミスは内緒(爆)

更に1日寝かせて
1台は近所に住む
姪っ子の誕生日ケーキ
としてドナドナ。

材料代は
全部で¥1,500くらい。
でも食べるまでに
都合3日必要です・・・
ま、手間を無視すれば
簡単で安いですかね(笑)

長くなったので、
実食レポートは明日に♪

関連記事

Comments 0

There are no comments yet.

コメントをどうぞ